телефон: 8 (499) 390-63-23
Заказать обратный звонок

18 Августа 2018

Как правило, септики устанавливаются на дачах, а люди пребывают там не постоянно, а сезонно. Поэтому необходимо озаботиться вопросом его консервации - чтобы он попросту не замерз в зимние месяцы. Вначале нужно указать на ключевую ошибку, совершаемую многими людьми - они удаляют воду из системы канализации полностью. Так делать ни в коем случае нельзя, поскольку весной, когда начнет таять снег, септик без воды может быть вытолкнут на поверхность из котлована.

Чтобы правильно законсервировать септик, нужно выполнить ряд несложных процедур:

1) отключить питание септика;

2) демонтировать насос и компрессор;

3) понизить уровень сточных вод примерно на треть;

4) можно воспользоваться двухлитровыми бутылками, наполнив их песком и опустив в септик так, чтобы они погрузились в располагающиеся там сточные воды примерно наполовину. Каждая из емкостей вашего септика должна вмещать по одной подобной бутылке;

5) закройте септик с помощью крышки и утеплите его.

С помощью подобных процедур можно избежать падения температуры; бутылки нужно устанавливать в септик, чтобы защитить стенки от воды - она может расширяться в процессе оттаивания.

Но что же делать, если септик замерз? Бывает так, что перечисленные меры, связанные с консервацией септика, по каким-то причинам не были реализованы (может быть, вы забыли это сделать, возможно - попросту не успели и т.п.). Вследствие этого, вода просто не будет спускаться в септик из туалета, из ванной или из стиральной машины, что может вызвать колоссальные неудобства.

Чтобы работоспособность септика была восстановлена, порой достаточно просто залить горячую воду в раковину. Данное решение является наиболее простым, поскольку с его помощью можно растопить лед, который образовался перед входом в септик. Если обычной горячей воды недостаточно, то нужно будет использовать особые составы (например, солевой раствор). С его помощью можно эффективно пробить имеющиеся пробки льда, что вернет работоспособность септику. Коль скоро ни один из этих способов эффекта не дает, то единственным вариантом остается размещение особого нагревательного кабеля непосредственно внутри септика. С помощью подобного кабеля можно добиться поддержания стабильной температуры в холодное время - это позволяет стокам не замерзать, и септик можно использовать даже в зимние сезоны.

chevron_leftВозврат к списку