телефон: 8 (499) 390-63-23
Заказать обратный звонок

5 Сентября 2019

Отдых и работа на даче привлекают большое количество людей. Жить все лето, либо приезжать туда по праздникам и выходным – это любимое времяпрепровождение многих. И очень важно, чтобы дачный дом был комфортным и благоустроенным. Для этого, прежде всего, нужно обустроить канализацию. Вода, которая дарит людям чистоту, принимает в себя загрязнения от посуды и стрики белья, принятия ванны и душа, а также отходы жизнедеятельности человека. Такую воду необходимо правильно утилизировать. Данную миссию берет на себя септик – очистное сооружение для бытовых стоков.

Септик для дачи должен в полной мере удовлетворять потребности его владельцев. Для этого следует правильно рассчитать производительность очистной установки.

В расчет берется:

- количество членов семьи;
- количество сантехнических приборов в доме;
- периодичность проживания на даче;
- степень загрязнения сточных вод.

Если дача посещается по выходным и сточных вод образуется мало, то следует установить септик накопительный. Стоки будут поступать и накапливаться, к примеру, в течение всего дачного сезона. Затем вызывается ассенизационная машина, которая совершит откачку и увезет загрязненную жидкость на утилизацию. Данный вариант экономичен. Затраты будут только на приобретение септика и его последующее редкое обслуживание.

Септик для дачи можно сделать самостоятельно, либо отдать предпочтение заводским моделям. Главным условием является герметичность самодельных септиков. Они не должны давать даже минимальных протечек, в противном случае возникнет заражение грунта и подземных вод на дачном участке. Приспособить под септик можно герметичные емкости из металла и пластика. Также на дачах нередко устанавливают септики из железобетонных колец. Они могут быть одно-, двух- и трехкамерными. Последний вариант дает хороший результат очищения сточных вод.

Заводские септики отличаются наличием большого количества модификаций, что дает возможность выбрать именно то очистное сооружение, которое будет удовлетворять запросы потребителя и любые условия эксплуатации. Последнее время на дачах всё чаще используются аэрационные станции. Они компактны, а показатели очищения стока максимально высокие. Среди лидеров подобных установок нужно отметить септики Топас и Тверь.

Канализационные воды, прошедшие через такие станции, при помощи особых бактерий и аэрации (насыщение воды воздухом) превращаются в техническую воду. Она вполне может сгодиться на полив плодовых деревьев и кустарников. Такое рациональное использование очищенной воды полностью решает проблему с ее отведением с участка. Стоит также заметить, что и отработанную иловую субстанцию, которая скапливается в очистной станции после многих циклов очищения стока, разрешено применять в качестве удобрения для насаждений. Это тоже решает проблему утилизации отработанного ила. Его складируют в компостную яму и через полгода используют в качестве эффективного минерального удобрения.

Аэрационные станции нуждаются в постоянном энергообеспечении, что тоже нужно учесть при выборе септика для дачи.

Среди энергонезависимых септиков можно отметить септики Тверь. Он идеально подходит для дачи. Это мини-септик, который займет совсем мало места. Однако, практически все септики, функционирующие без электричества, в обязательном порядке потребуют создание объектов, которые обеспечат почвенную доочистку воды. Для этой цели применяют инфильтраторы, фильтрующие колодцы или поля фильтрации.

Дачный септик устанавливают на участке согласно санитарным нормам, которые исключают загрязнение окружающей среды. Учитывается удаленность от соседей, источников питьевой воды и множество прочих параметров.

chevron_leftВозврат к списку