телефон: 8 (499) 390-63-23
Заказать обратный звонок

22 Апреля 2018

Жители городских квартир не задумываются о канализации, поскольку эта головная боль возлагается на работников коммунальных служб. А для владельцев загородных домов эта проблема одна из актуальных, поскольку без системы стока не может быть и речи об удобном и цивилизованном проживании на даче.

При строительстве или благоустройстве собственного дома без централизованной канализации оптимальным решением является самостоятельная прокладка стока. При желании и элементарных навыках в строительстве, это вполне осуществимо.

Дачная канализация бывает двух видов:

  • Общая – дождевые и бытовые воды поступают по единому водостоку в один очиститель (коллектор);
  • Раздельная - предусматривает монтаж отдельных водостоков для дождевых и бытовых вод в единый коллектор.
Независимо от типа, функция канализации – выведение сточных вод от раковин и унитазов по внутренним трубопроводам из дома в дворовую канализацию. Для дачи самым дешёвым и практичным является монтаж раздельной системы канализации.

Схема любой канализации в частном дома состоит из:

1. Внутренний домовой трубопровод
2. Наружный дворовой трубопровод
3. Очистительные сооружения

При прокладке труб следует учитывать уровень подземных вод и глубину промерзания почвы. Выбирая место для канализационной ямы (очистительных сооружений) берут во внимание санитарные нормы расположения до жилых построек (не менее 5 м), уклон поверхности дачного участка, а также удобство подъезда ассенизатора, пролегание водопровода, кабелей и т. д.

Ввиду того, что загородные дома не предназначены для постоянного пользования, сливную яму можно оборудовать небольшую, что значительно сэкономит ваше время и бюджет.

Строительство коллектора (очистителя)

Эффективным и современным устройством очистки канализации на даче является септик, позволяющий выводить очищенные сточные воды прямо в грунт. Его обустройство не займёт много времени, особенно если купить уже готовый септик – пластиковый бак, состоящий из нескольких камер, соединённых между собой трубами. Если не выливать в раковину неорганические отходы и периодически добавлять в сливные воды специальные препараты, содержащие бактерии брожения, то можно не очищать септик десятилетиями.

Чтобы рассчитать необходимый объём септика, нужно умножить суточное потребление воды всеми жильцами дома на три. Септик погружается в яму в удалении 6-15 м от жилого строения, не ближе 10 м от скважины с питьевой водой.

Прокладка канализационных труб

Имейте в виду! Уклон труб канализации должен быть не менее 4 градусов. В противном случае для поступления отходов в септик придётся дополнительно использовать насос.

В местностях с тёплым климатом глубина залегания труб должна быть не менее 70 см, в холодных – 150 см. Трубы рекомендуется использовать пластиковые, так как они дешёвые, долговечные и простые в установке. Если грунты неустойчивы, дно траншеи засыпают 15 см слоем песка. После зарывания труб, землю тщательно утрамбовывают. При прокладке труб необходимо избегать поворотов, так как в этих местах они чаще всего засоряются.

Внутренний трубопровод

Для самостоятельного монтажа внутренней системы канализации нужно:

· Все раковины и ванны присоединить к стоку диаметром 50 мм. Для подводки сантехники применяется фановая труба такого же сечения с уклоном не более 2,5 см на метр.
· Для унитаза используется стояк диаметром 100 мм, угол наклона фановых труб – не более 1,2 см на метр.
· При подводе любой сантехники должен быть установлен гидрозатвор, чтобы в помещение не проникали посторонние запахи.
· Все стояки соединяются в общий водопровод диаметром 100 мм, выходящий из дома через отверстие в фундаменте. При этом окошко должно быть диаметром 30 см, чтобы вокруг трубы оставался зазор. Иначе трубопровод может прорвать при усадке стены.вЃ 

chevron_leftВозврат к списку