телефон: 8 (499) 390-63-23
Заказать обратный звонок

21 Марта 2019

При строительстве, в ходе ремонта загородного дома или дачи каждый стремится обустроить максимально комфортную и удобную среду обитания. Как правило в решении этой задачи возникает вопрос использования на участке водопроводом и канализацией. Но чтобы воспользоваться такими благами цивилизации следует позаботиться об устройстве отстойника – очистного сооружения, применяющегося для сбора и последующей очистки бытовых сточных вод. Такие устройства называют септиками, и применяют их в условиях отсутствия центральной системы канализации на загородном участке. Давайте выясним, какие факторы и правила необходимо учитывать, осуществляя их выбор.

Ключевые факторы выбора

Выбор септика для дачи в первую очередь зависит от объема производимых сточных вод. Чем большее количество людей постоянно проживает в доме, тем более частым будет использование сантехнических приборов, что приводит к увеличению стоков. 

В емкости септика загрязненная вода должна отстаиваться не менее трех суток, для качественной очистки. Поэтому, оптимальным средним значением будет расход воды по 200 литров в сутки на одного человека. При расчете обязательно добавляют по 10% запаса, на случай возможных непредвиденных расходов или приезда гостей. Таким образом, для семьи из трех человек достаточно однокамерного септика, способного обрабатывать до 1 м3 сточных вод в сутки. Также существуют двухкамерные (до 10м3 стоков) и трехкамерные (более 10м3 стоков) устройства.

От типа грунта на дачном участке зависят комплектация очистного сооружения и порядок его монтажа. Для песчаных почв, гравийного грунта подходят все виды септиков. На глинистых почвах размещают накопительные емкости либо аэрационные станции биологической очистки.

Монтаж септика производится с учетом сезонного промерзания грунта, определяемого климатическими особенностями. При глубоком промерзании лучше всего использовать вертикально вытянутые конструкции септика, устанавливая их в глубокий котлован.

Ключевое значение может играть выбор материала, из которого выполнен септик. Готовые решения, скорее всего, будут изготовлены из полипропилена или армированного пластика. Также возможны и другие варианты организации очистного сооружения:

- емкости из металла – наиболее дешевый и непрактичный вариант. Под воздействием грунтовых и сточных вод материал постепенно разрушается и приходит в негодность. Для повышения срока службы металл оцинковывают, а поверхность емкостей обеспечивают гидроизоляцией;

- бетон – в этом случае обустраивается сборная конструкция из бетонных колец либо из монолитного блока. Надежность в первую очередь будет зависеть от качества бетона;

- стеклопластик – хороший и надежный материал для септика. Не подвержен коррозии, не вступает в реакцию к окружающей средой, легкий и в то же время прочный. Не разрушается под давлением почвы. Для фиксации в грунте и недопущения смещения конструкции в осенне-весенний период применяют якорение. Изделия из стеклопластика надежно служат до 50 лет.

Разновидности септиков по принципу работы

Недорогим вариантом септика являются накопительные устройства. Используются в случае невозможности установки других видов сооружений и при ограниченном бюджете. Подобные септики скапливают в своих емкостях сточные воды и хранят до приезда ассенизаторской машины.

Отстойники – многосекционные септики, производящие поэтапную очистку стоков с помощью анаэробной очистки. Микробиологические процессы проходят достаточно медленно. Обработанная таким образом вода очищается до 60% и требует последующей доочистки. Септики-отстойники необходимо периодически очищать от скапливаемых осадков.

Наиболее совершенными системами являются аэрационные станции. В ходе их работы вода очищается на 90%, лишается характерного запаха. К недостаткам относятся необходимость подключения к электросети и высокая стоимость.

chevron_leftВозврат к списку