телефон: 8 (499) 390-63-23
Заказать обратный звонок

29 Июля 2019

Септик предназначен для очищения бытовых сточных вод от вредоносных органических включений. Чтобы разобраться, как работает септик, для начала следует ознакомиться с его конструкцией.

Независимо от модели септика, устройство любого септического сооружения одинаково. В его основу заложен вместительный резервуар. Внутри он разделен на камеры или отсеки при помощи перегородок. Как правило, в септике есть три камеры, реже две. Их предназначение в отстаивании и осветлении воды, что проходит через них. Чем больше камер, тем качественнее очищается канализационная вода.

В конструкции также имеется:

- вентиляционная труба;
- переливные патрубки;
- входной и выходной патрубки;
- гидрозатворы;
- люки для обслуживания.

Итак, работа септика заключается в следующих процессах:

Вся вода, что образовалась в доме в результате жизнедеятельности человека, по канализационной трубе через входной патрубок устремляется в первый отсек септической установки. Такая вода содержит частички жиров и масел, фекалии и прочие органические отходы. Главной задачей является отделить и нейтрализовать загрязнения. Именно этот процесс и будет наблюдаться в первой приемной камере. Ее объем больше, объема второй и третьей камер. Это необходимо для того, чтобы вода успела отстояться от загрязнений. Одновременно запускается процесс брожения. 

Стоит отметить, что вся работа септика напрямую зависит от бактерий. Они разделяются на анаэробные и аэробные. Первые не нуждаются в воздухе, он для них губителен, а вторые активно живут и размножаются только при постоянном доступе свободного кислорода. Так вот эти самые бактерии начинают свою работу по разложению органических включений сразу же. Микроорганизмы попадают в септик с воздухом и загрязненной водой. 

Попав в приемную камеру, вода с загрязнениями начинает медленно расслаиваться на составляющие. Тяжелые включения оседают на дно, а легкие всплывают на поверхность. Между ними концентрируется осветленная вода. Постепенно через переливной патрубок она переливается во вторую камеру. Жидкость уже частично освобождена от нечистот. Во второй камере процесс осветления и очищения будет продолжаться. Здесь же начинается основной этап деструкции органики.

Наличие гидрозатвора в конструкции септика приводит к дефициту кислорода. Анаэробные бактерии активизируются, начинается анаэробное брожение. Ему свойственно две стадии. На первой происходит образование газов: сероводорода, аммиака, диоксида углерода и водорода. Также образуются спирты и жирные кислоты: уксусная, муравьиная, масляная, капроновая и другие. На второй стадии в дело вступают метанообразующие бактерии. Исходя из своего названия, они вырабатывают газ метан в результате воздействия на жирные кислоты. Дополнительно выделяется углекислота и вода. После подобных биохимических реакций органический осадок нейтрализован на 60-65%.

После вышеописанного очищения вода переливается в третий отсек, где взвеси постепенно выпадают в осадок, а наиболее чистые слои воды подаются на выход из септика. Нередко в третий отсек устанавливают биофильтр, либо насыпают фильтрующую загрузку. Это в значительной мере улучшает качество очистки воды. 

В результате деструкции органических включений в септике образуется отработанный ил. Его частички оседают на дно, образуя жижеобразный осадок. Он подлежит периодическому удалению и утилизации. В противном случае будет происходить его накопление и отвердевание, а рабочий объем очистного сооружения начнет уменьшаться, снижая производительность. Поэтому рекомендуется постоянно проводить работы по техническому обслуживанию септика!

chevron_leftВозврат к списку